特色专业-人工智能

发布者:  时间:2023-04-24 15:19:20  浏览:

一、专业概况

本专业面向新一代信息技术与传统领域融合的“互联网+”新兴产业,培养思想政治坚定、德技并修,具备人工智能技术、计算机互联网应用能力,精通Python语言、机器学习算法,拥有良好职业素养的高端技能型人才。

二、培养目标

本专业立足淮南,面向人工智能领域,校企深度合作,本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握人工智能技术应用专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业的人工智能技术应用开发、系统管理与维护、人工智能服务等职业群,能够从事人工智能相关的应用开发、人工智能服务、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。

三、主干课程

人工智能导论、Python核心编程、数据采集与预处理、数据标注、Java程序设计、机器学习基础、大数据分析与可视化技术、云计算架构技术与实践等。

四、专业特色

专业以多元化的校企联合培养、双元育人合作模式,形成校企命运共同体,施行专业建设与人才培养教学服务内容,使学生具备人工智能专业技术技能,实现人工智能技术基础构筑,对接行业权威华为职业认证,强化职业能力成为一名合格的产业工程师,无缝衔接实习就业绿色通道,学生进入产业链生态企业岗位对口就业。专业对外可组织人工智能职业技能培训,面向地方产业链企业开展项目合作开发和技术咨询服务,通过优质人才输送及智力输送,实现产研教用人才生态闭环,促进人工智能产业发展升级,承担职业教育为社会服务的重大责任,为我国经济社会发展和提高国家竞争力提供有力的人才和智力支撑。

五、就业方向

主要面向金融、医疗、制造、政府等行业或部门,从事数据科学、机器学习、数据保护、人工智能系统运维等相关工作,面向的主要岗位有人工智能/机器学习工程师、人工智能运维工程师、人工智能应用开发工程师和大数据分析师等。

六、学生活动展示: