【主题教育】智能与电气工程学院积极开展2022年“诚信教育主题月”活动

发布者:  时间:2022-06-10 14:24:05  浏览:

为推动我学生资助工作持续健康发展,提高经济困难学生的资助水平和大学生的思想道德素质,强化我院大学生的诚信意识,培养大学生的诚信品质,引导大学生树立诚信做人、诚信做事、诚信还贷的观念和社会责任心,根据《关于开展2022年学生资助诚信教育主题月暨“诚信自强之星”评选活动的通知》(淮职学管【202219号要求,我积极组织开展诚信教育主题活动。

落实责任机制,完善工作方案

54日,学院召开线上专题工作会议,成立工作小组,根据相关政策要求,结合我院实际,制定“智能与电气工程学院2022年学生资助诚信教育主题月实施方案”,做到了活动有监督,工作有落实。

开展“诚信教育”主题班会

学院举办诚信教育主题班会全院22个班级共550余名同学参加了此次活动广大同学对国家助学贷款资助政策和诚信有了更深刻的认识。此次以资助诚信教育为主题的班会意在使同学们更多的了解国家助学贷款资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣传诚实守信事迹,增强法律意识,履行国家助学贷款合同,有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,同时又有助于提高大学生的综合素质把中华民族的优良传统美德---诚实守信发扬下去,并在以后的工作与学习中以诚信的优良传统美德指导自己的一言一行有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

开展“云签名”、“云宣誓”线上活动

智能与电气工程学院根据学校疫情防控要求,举办线上诚信立身“云签名” 、“云宣誓”活动,学院共计100余人参加了此次活动。同学们分别对学习诚信、经济诚信、生活诚信、诚信贷款与受助、诚信上网和诚信就业这六个方面进行了承诺。在宣传国家资助政策的同时,号召同学从自我做起,从小事做起,遵守诚信誓言,倡导契约精神,把诚信真正带到学习和生活中。

开展主题黑板报宣传活动

为构建诚实守信的校园文化,学院学生会宣传部围绕诚信主题开展了海报和黑板报宣传活动。活动中,同学们围绕主题,认真准备,做到了主题鲜明、设计合理、书写工整。

开展诚信主题征文活动

为进一步推进“诚信校园”建设,普及诚信知识,传播诚信文化,凝聚社会共识,我院开展了诚信主题征文活动。在此次活动中,我院同学们积极参与,共征集到22篇投稿。此次活动的开展,有利于吸引更多的同学重视诚信学习,贯彻落实中华民族的传统美德。

开展诚信之星评选活动

为进一步增强学生诚信意识,提高学生思想品德素养,营造诚实守信、积极向上的良好的社会氛围,树立诚信典型,发挥道德榜样作,经学院评选,我院2019级计算机应用技术专业学生张世瑞被评选为2022年诚信自强之星。

积极开展22届毕业生毕业贷款确认工作

在学生处统一部署下,5月18日以来,我院认真贯彻落实2022年助学贷款学生毕业确认工作,积极组织4个毕业班助学贷款毕业确认工作有效开展。本次活动加强大学生全面了解国家助学贷款政策及金融信贷知识,培养学生的诚信品质,引导学生树立诚信理念。督促贷款学生做到诚实守信、按时还款,激励广大受助学生立志成才感恩奉献,学院6名毕业生提前完成毕业贷款确认工作。

组织观看诚信教育视频《守诚信》

为增强我院学生的诚信意识和责任意识,引导和激励同学们努力学习,自强不息,活动期间,我院组织学生观看学习强国平台《守诚信》教育宣传片,让大家牢固树立了树立守信激励、失信惩戒的理念。

诚信感恩,积极参与志愿服务

为激励广大受助学生奋发自强、感恩奉献,构建新时代发展型资助育人体系,学院极依托专业优势,积极开展“e路同行”网络故障维修志愿服务活动。活动旨在帮助全校同学解决网络和计算机故障,保障疫情期间网课顺利进行。志愿服务活动使同学们在行动中既践行了诚信,也培养了同学们对国家、社会和学校的感恩之心、对公益事业的爱心和责任心。

智能与电气工程学院高度重视学生诚信教育,通过本次“感恩于心、诚信于行”主题教育系列活动,有利于培养学生的诚信品质和感恩意识,激励全院师生树立诚信品行、感恩奉献、立志成才,在全院形成了“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好氛围。(摄影、撰稿:章晓智  审核:吴访 发布:尹楠