【专家讲座】学院举办“基于数据驱动的智能故障诊断与健康管理”讲座

发布者:  时间:2024-06-24 10:58:43  浏览:

在科技日新月异的今天,智能故障诊断技术已成为工业界及学术界关注的焦点。为了提升本院师生对这一领域的了解,激发师生创新思维,推动相关领域研究工作的开展。620日,智能与电气工程学院邀请安徽理工大学博士生导师姜媛媛教授为全院师生开展了题为基于数据驱动的智能故障诊断与健康管理的讲座,本次讲座在1307举办,由学院副院长马艳梅主持。

讲座开始之前,马艳梅代表全院师生对姜媛媛教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,姜媛媛教授从故障预测与健康管理系统、数据驱动的PHM技术路线、基于变分模态分解和优化LSSVMDC-DC电路故障诊断方法、基于通道注意力机制的卷积神经网络DC-DC电路故障诊断方法、基于超参数自动优化一维卷积和长短时记忆网络的DC-DC电路故障诊断方法以及矿井通风机故障诊断与健康智能预测系统等方面向在场师生进行了详尽、丰富的介绍,现场气氛热烈,讲座效果良好。

本次讲座的成功举办不仅为师生们提供了一个学习交流的平台,也促进了相关学科之间的交叉融合。相信在不久的将来,数据驱动的智能故障诊断与健康管理将在工业领域发挥更加重要的作用,为系统的安全稳定运行提供坚实的保障。【撰稿、摄影:陈猛; 审核:马艳梅; 发布:尹楠】