【专家讲座】学院举办“光伏电站智能化巡检和精益化运维技术报告”专题讲座

发布者:  时间:2023-07-03 09:11:32  浏览:

能源是人类的生命之源、文明之源,我们的美好生活离不开能源。随着能源需求的不断增长以及国家双碳目标的要求,新能源,尤其是清洁能源受到越来越多的关注,光伏发电近年来在我国得到了快速的发展,由于运行规模越来越庞大,设备运维逐渐成为光伏发电的核心问题之一,基于此,李蓉副教授给大家带来了《光伏电站智能化巡检和精益化运维技术报告》。

将太阳光能直接转换为电能的技术称为光伏发电技术。光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能。李蓉副教授从“碳中和”、“碳达峰”及国家政策、实际施工难度等角度入手,介绍了光伏发电的必要性和不可或缺性。同时指出光伏电站的户外环境复杂多样,运维人员稳定性不够,组件缺陷和故障复杂多变等诸多制约光伏发电进一步发展的难关。新能源设施规模日益庞大,传统运维手段失效。正因如此,急需引入智能化高效运维手段。

怎么提高巡检和运维技术?李蓉副教授分别从这两方面入手,给出了自己的思考。从巡检角度入手,可以采用基于机器人的自主光伏巡检系统或者引入基于无人机的光伏巡检系统。从运维角度入手,主要有三种解决办法。一种是基于可见光的光伏组件早期缺陷检测,一种是基于红外图像的光伏组件早期缺陷检测,另一种是基于EL图像的光伏组件早期缺陷检测。

最后李蓉副教授表示新能源进展如火如荼,光伏发电技术大有可为,希望同学们在学校学好基础知识的同时要积极了解行业发展的趋势,为未来深造和就业打好基础。整场报告会,李蓉副教授娓娓道来,为同学们带来了一场精彩纷呈的学以致用的大餐。报告由浅入深,同学们受益良多。当天现场座无虚席,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。【撰稿、摄影:李蓉 审核:刘国华 发布:尹楠】