智能与电气工程学院开展暑期“小板凳”科普科技志愿者活动

发布者:  时间:2024-07-25 17:46:45  浏览:

无人机科技助力农业乡村振兴,2024720日淮南职业技术学院智能与电气工程学院韩浩男同学同心推普助力乡村振兴组团进乡镇,来到亳州市利辛县江集社区为促进乡村振兴文化普及,激励广大居民对科技创新的兴趣和关注。

社区作为城市的基本单元,是居民生活的重要场所,当今社会快速发展的背景下,乡镇社区的文化、科普和技术推广工作具有至关重要的意义。它不仅是提升乡镇居民素质、丰富精神生活的重要途径,更是推动乡镇经济发展、促进社会和谐进步的有力支撑,技术推广是乡镇社区实现现代化发展的重要驱动力。将先进的农业技术、信息技术、生产技术引入乡镇社区,为农业增产、农民增收提供有力保障。

本次活动中,我们联系到本地的科普讲解员带领学生参观社区科普阵地,以生动有趣的方式进行授课,在讲解员的引导下,大家通过一些小游戏、小视频体会到科学的乐趣,在丰富多样的科学互动体验中感受到科技的进步与学习的快乐,精彩的授课内容激发了大家的热情,参观的学生纷纷表示,通过此次活动深深感受到了科技的魅力以及科技带来的启发,加深了对科学技术的认识和关注。将继续坚持以需求为导向,加强科普宣传,开展更加丰富多样的科普活动,让居民感受到科技的魅力,进一步营造出爱科技、用好科技的良好氛围。

无人机在农业领域的应用展现出了多方面的优势。它极大地提高了农业生产的效率。通过搭载先进的传感器和摄像设备,无人机能够快速、精准地对农田进行测绘和监测,为农民提供详尽的农田信息,包括土壤状况、作物生长态势等。这使得农民能够及时发现问题,并采取针对性的措施,避免了资源的浪费和损失。无人机在植保作业方面表现出色。相比传统的人工喷洒农药方式,无人机植保能够实现均匀、精准的施药,不仅提高了农药的利用率,还减少了对环境的污染。同时,其高效的作业速度能够在短时间内完成大面积农田的植保工作,保障农作物的健康生长。

无人机科技作为现代农业发展的有力武器,正助力乡村在振兴的道路上阔步前行。随着技术的不断进步和应用的不断深化,无人机将在乡村振兴的伟大征程中发挥更加显著的作用,绘就出更加绚丽的农业现代化新画卷。【撰稿、摄影:刘瑞 ;审核:吴访; 发布:尹楠】